*玄米粉のピザ生地
《材料》直径約15cm×4枚分
・塩 少々
・水 200cc (1カップ)
①材料をボールに合わせ、耳たぶくらいの固さに捏ねる。
②生地を4等分して丸め、厚さ2mmほどに延ばす(※)。
③空焼きしたフライパンで、両面をそれぞれ中火で1分焼く。
④トマトソースや味噌ソースなど
、お好みの具をのせて200度のオーブンで5〜10分ほど焼いて出来上がり!
※②の工程の際、ラップ(もしくはジップロックのような厚手のビニールを活用)をまな板に敷いて生地を置き、ラップを掛けてもう一枚のまな板で
圧し延ばすのも簡単でおすすめ!
コスタリカ出身の友人に教えてもらったコーントルティーヤの作り方。玄米粉ピザに応用できたなんて素敵っ♪
もちもちっとした生地で美味しいですよ〜。
ののま自然農園の玄米粉は玄米をオーブンで乾煎りしてから製粉しているので、香ばしさが魅力です。
味噌を塗って、ネギ、エノキ、昆布、レンコンなどをのせて和風ピザも作りました。
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