本日も美味しい食卓 byののま自然農園

☆ ののま自然農園の野菜たちを使った料理集 ☆

*ごぼうの葉味噌 (ごぼうの葉っぱのアク抜き)

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《材料》

ごぼうの葉(若くて柔らかそうなもの)

・ごま油

・味噌

・みりん

・酒

・ごま

 

ごぼうの葉っぱを根から切り離してさっと洗う。(茎の付け根は苦みが強いそうなので今回使わず)

②熱湯で茹でる(しっかりしているので30秒〜1分くらい茹でてOK)

③茹で上ったら水にさらして冷やし、お好みの大きさに刻んで水に一晩浸けておく。(刻んだ方がアクが抜けやすいらしい。)

④一晩経ったら、ざるにとり水気を絞る。

⑤フライパンにごま油を熱し、4をさっと炒めて、味噌、みりん、酒、ごまを加えて炒め混ぜる。

 

ごぼうの葉、蕗のとうみたいにほろ苦くて意外と美味しいです。

4までの工程でアク抜きできれば、味付けや調理はお好みで。

天ぷらなんかにしても美味しいかも。

 

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