*ごぼうの葉味噌 (ごぼうの葉っぱのアク抜き)
《材料》
・ごぼうの葉(若くて柔らかそうなもの)
・ごま油
・味噌
・みりん
・酒
・ごま
①ごぼうの葉っぱを根から切り離してさっと洗う。(茎の付け根は苦みが強いそうなので今回使わず)
②熱湯で茹でる(しっかりしているので30秒〜1分くらい茹でてOK)
③茹で上ったら水にさらして冷やし、お好みの大きさに刻んで水に一晩浸けておく。(刻んだ方がアクが抜けやすいらしい。)
④一晩経ったら、ざるにとり水気を絞る。
⑤フライパンにごま油を熱し、4をさっと炒めて、味噌、みりん、酒、ごまを加えて炒め混ぜる。
ごぼうの葉、蕗のとうみたいにほろ苦くて意外と美味しいです。
4までの工程でアク抜きできれば、味付けや調理はお好みで。
天ぷらなんかにしても美味しいかも。
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