本日も美味しい食卓 byののま自然農園

☆ ののま自然農園の野菜たちを使った料理集 ☆

*旨々で栄養たっぷり!にんじん葉の餃子

f:id:nonoma-oishii-syokutaku:20181226211535j:plain

 

 
《野菜》

  ・にんじんの葉

  ・ニラ (なくてもOK)

  ・にんにく (なくてもOK)


《その他、調味料など》

  ・餃子の皮

  ・豚ひき肉

  ・塩、胡椒

  ・しょうゆ

  ・なたね油

  ・ごま油

 

 

 

①にんじん葉を茹でて、水気を絞ってから、細かく刻む。

 ニラは生のまま5mm程度に刻む。にんにくはすりおろすか、つぶしてみじん切り。

② 1と豚ひき肉、塩、胡椒、しょうゆ、ごま油を混ぜる。

③ 餃子の皮で2を包む。

④フライパンを熱し、ぬれ布巾でジューっとあら熱をとったら、

 なたね油をひき、餃子を並べて中火で30秒〜1分ほど焼く。

    餃子25個に対して50〜100ccほどの水を(油はねに注意して)回し入れると同時に

 すぐに蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

 水分がなくなったら、ごま油を回しかけて、底面がこんがりするまで焼き上げる。

 

にんじん葉がひき肉でかろうじてまとまるかなぁ、、というくらいに、

にんじん葉をたーっぷり贅沢に入れるのが好きです。

 

柚子胡椒、お酢、醤油、ラー油などお好みでつけて召し上がれ♪

 

時間に余裕がある場合、もしくは餃子の皮を買ってなかった!という時には、

餃子の皮は、小麦粉、熱湯、塩、(+片栗粉)で作れます。お試しあれ!

 

2018.12.26

 

**********************
お野菜の注文はこちらから⬇⬇⬇

千葉県君津市
ののま自然農園HP

https://shizen-no-yasai.jimdo.com/
**********************