*旨々で栄養たっぷり!にんじん葉の餃子
《野菜》
・にんじんの葉
・ニラ (なくてもOK)
・にんにく (なくてもOK)
《その他、調味料など》
・餃子の皮
・豚ひき肉
・塩、胡椒
・しょうゆ
・なたね油
・ごま油
①にんじん葉を茹でて、水気を絞ってから、細かく刻む。
ニラは生のまま5mm程度に刻む。にんにくはすりおろすか、つぶしてみじん切り。
② 1と豚ひき肉、塩、胡椒、しょうゆ、ごま油を混ぜる。
③ 餃子の皮で2を包む。
④フライパンを熱し、ぬれ布巾でジューっとあら熱をとったら、
なたね油をひき、餃子を並べて中火で30秒〜1分ほど焼く。
餃子25個に対して50〜100ccほどの水を(油はねに注意して)回し入れると同時に
すぐに蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
水分がなくなったら、ごま油を回しかけて、底面がこんがりするまで焼き上げる。
にんじん葉がひき肉でかろうじてまとまるかなぁ、、というくらいに、
にんじん葉をたーっぷり贅沢に入れるのが好きです。
柚子胡椒、お酢、醤油、ラー油などお好みでつけて召し上がれ♪
時間に余裕がある場合、もしくは餃子の皮を買ってなかった!という時には、
餃子の皮は、小麦粉、熱湯、塩、(+片栗粉)で作れます。お試しあれ!
2018.12.26
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