*黒米桜餅
もち米を炊いて作る桜餅です。黒米でもちを桜色に染めます。
あんこの作り方はこちら。
ーーーー【材料】(8個分)ーーーーー
・もち米 1合
・黒米 小さじ山盛り1
・あんこ これの半量(200g弱くらいかな)
・桜の葉の塩漬け 8枚
・砂糖 大さじ1
【シロップ用】
・砂糖 大さじ2/3
・水 大さじ2/3
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③炊きあがったら砂糖を振りかけ、
しゃもじでかき混ぜ、米粒が半分残る程度に潰す。
④桜の葉の塩漬けは10分ほど水に浸けて塩抜きする。
⑤あんこは分けて丸めておく。
⑥分量の砂糖と水を溶いてシロップを作り、シロップを手に塗ってもちを広げる。
⑦あんこをのせて包む。
⑧桜の葉の葉脈が外側になるように、もちを包んで完成。
あんこももちも甘さひかえめです。甘いのが好きな人は砂糖の量を増やしてください。
今回はこの分量でやりましたが、あんこを増やして、
もちをもっと薄くすれば10〜12個は作れると思いました。
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