本日も美味しい食卓 byののま自然農園

☆ ののま自然農園の野菜たちを使った料理集 ☆

*黒米桜餅

 

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もち米を炊いて作る桜餅です。黒米でもちを桜色に染めます。

あんこの作り方はこちら

*つぶあん - 本日も美味しい食卓 byののま自然農園

ーーーー【材料】(8個分)ーーーーー

 ・もち米 1合

 ・黒米 小さじ山盛り1

 ・あんこ これの半量(200g弱くらいかな)

 ・桜の葉の塩漬け 8枚

 ・砂糖 大さじ1

【シロップ用】

 ・砂糖 大さじ2/3

 ・水 大さじ2/3

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①黒米を研がずにそのまま1合の水に浸ける。

 今回は5時間ほどでした。十分なようです。

 ※研ぐとアントシアニンが流れ出してしまいます。

 気になる人はさっと洗うだけにしてください。

 

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②もち米を研いで、ざるに上げて30分ほど水を切る。

 その後①の水と黒米を加えて炊飯する。

 ※写真は土釜ですが、炊飯器でも大丈夫です。

 うるち米を炊くときより少し水は少なめです。

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③炊きあがったら砂糖を振りかけ、

 しゃもじでかき混ぜ、米粒が半分残る程度に潰す。

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 ④桜の葉の塩漬けは10分ほど水に浸けて塩抜きする。

 

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⑤あんこは分けて丸めておく。
 

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⑥分量の砂糖と水を溶いてシロップを作り、シロップを手に塗ってもちを広げる。
 
 

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⑦あんこをのせて包む。

⑧桜の葉の葉脈が外側になるように、もちを包んで完成。

 

あんこももちも甘さひかえめです。甘いのが好きな人は砂糖の量を増やしてください。

今回はこの分量でやりましたが、あんこを増やして、

もちをもっと薄くすれば10〜12個は作れると思いました。

 
 

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