本日も美味しい食卓 byののま自然農園

☆ ののま自然農園の野菜たちを使った料理集 ☆

*菜花と人参のちらし寿司

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一年に一回は食べたい春のちらし寿司です。酢飯は作ってみると案外簡単で、冷めてもおいしい。酢飯ばんざい!

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・ごはん

 ・寿司酢(ごはん2合分に対して、酢大さじ4、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)

 ・いりごま

 ・菜花

 ・にんじん(今回は、ピッコロ人参、沖縄島人参)(金時人参を使うと、より色鮮やか。)

 ・椎茸

 ・たけのこ(今回はメンマを使いました)

 ・のり

 ・醤油

 ・みりん

 ・出汁

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①ごはんに酢飯といりごまをまぜて酢飯にする。(いりごまは軽くすった方が栄養が吸収されやすい)

②椎茸とたけのこを薄くスライスして、醤油、みりん、出汁で煮ておく。(濃い味にした方が酢飯にまぜたときにおいしい)

③煮た椎茸とたけのこは酢飯にまぜる。

④にんじんは固めに茹でて、スライスする。

⑤菜花は10秒ほど茹でて水にさらし、水気を切って、5cmくらいの長さに切る。

のりを刻み、酢飯にかける。

⑦具を散りばめる。

にんじんの輪切りを散し過ぎると、草間やよいみたいになっちゃうので気をつけてください(笑


 

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