本日も美味しい食卓 byののま自然農園

☆ ののま自然農園の野菜たちを使った料理集 ☆

黒米

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《 黒米のおいしい使い方 》
黒米の炊き方はとても簡単! 白米2~3合につき、黒米を大さじ1杯入れるだけです。慣れてきたらお好みで量を増やすのもおすすめ。アントシアニンは水で研ぐと流れてしまいますが、ののま自然農園の黒米は無農薬なので、さっとすすぐだけで使えます。炊きあがりは白米が紫色に染まって華やかなご飯になります。


古代米の一種である黒米。強靭な生命力で知られ、その効果・効能は様々な研究で明らかになっています。

 

《 モチモチで甘い! ののま自然農園自慢の黒米 》
ご飯をモチモチにしてくれる黒米。皮のムチッとした食感がアクセントになり、塩を振っただけでも一口、また一口と箸をすすめてしまうおいしさです。ご飯の味わいと食感に奥深さをプラスしてくれる一方、くせがないため、どんなおかずとも相性良好。毎日食べても飽きのこないおいしさです。

 

《 黒米がもつ驚異の健康効果 》
黒米は栄養豊かな食材として、古くから薬膳料理などにも使用されてきました。注目は、なんといってもポリフェノールの一種であるアントシアニン。強力な抗酸化作用をもつほか、糖尿病や各種の炎症を防いだり、視力の改善をしたりと様々な効果をもつとされています。ガンの抑止効果についても研究されており、豊富なミネラルと食物繊維の働きも含めるとその効能は計り知れません。白米に混ぜるだけで様々な病気の予防とアンチエイジング対策が一度にできてしまう、とってもお得な食材です。