*セロリのペペロンチーノ
《材料》
・リーフセロリ
・ベーコン
・にんにく
・唐辛子
・オリーブオイル
・塩
(・なす)
《作り方》
①フライパンに多めにオリーブオイルを入れて、輪切りにした唐辛子と刻んだにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで熱する。別の鍋でパスタを茹でる。
②1のフライパンにベーコンを入れて炒める。
(ナスも入れる時はこのタイミングで投入。)
③塩でしっかり味をつけて、茹で上ったパスタと混ぜる時にざっくり切ったセロリも一緒に加えて混ぜる。
セロリはさっと火が通るか通らないかくらいで大丈夫なので、
最後の最後に加えます。香りが立って美味しいです。