*タケノコのふわふわ揚げ
《材料》
・タケノコ(アク抜き済み)
・片栗粉
・小麦粉
・出汁(煮干し粉などでもOK)
・しょうゆ
・お好みの野菜(ねぎ、人参など。なくてもOK。)
・揚げ油
《作り方》
①タケノコは細かい角切りにしたものと、ブレンダー等でペーストにしたものを用意する。野菜はみじん切り(お好みの大きさで)。
②ペーストのタケノコに片栗粉と小麦粉と出汁としょうゆを合わせて混ぜる。(スプーンですくって団子状になるくらいの固さが良さそう。あまり水っぽいと揚げるときに分解してしまう。)
③2に切った野菜を加えてまぜる。
④スプーン等ですくって団子状にして(スプーン2つ使うと作りやすい)、揚げ油に落し入れて揚げる。
唐揚げみたいで、意外なボリューム。
ペーストのたけのこのおかげでふわふわ感が出ているのかな?
お酒のおつまみにも最適。
パーティー料理にも喜ばれます。
※ちなみに、タケノコペーストとタケノコのみじん切りは冷凍保存可能なので、
春先に数セット冷凍しておくと1年を通して作りたい時に作れて重宝します。