*タケノコのアク抜きと保存の方法
①掘りたてのタケノコです
(できるだけ掘ってから時間を置かずに処理するのが美味しいらしいです。)
②タケノコの先端は鉛筆のように斜めに切りおとす
③皮に縦に切れ込みを入れる
④水から火に掛け、沸騰して約50~60分、圧力鍋なら15分茹でて、そのまま一晩浸けておくと良くアクが抜ける。
※もし鍋に入りきらない場合は、皮を剥いてしまって茹でても良いです
※さらに切って大きさを小さくして鍋に入れる場合には、ヨコ(節を平行)に切る方が旨味が逃げないようです
⑤一晩経ってアクが抜けたら、ヒメ皮(上部の内側になっていた薄いやわらかい皮)を剥がして本体(?)と別にして、それぞれタッパやジップロックのような袋で全体が水に浸るようにして保存。ヒメ皮は鮮度が落ちやすいので早めに食べることをおすすめします。本体は毎日水を換えれば2週間くらい保存できるようです。
冷凍保存する場合は、ペーストにするか、細かく切って冷凍するか、煮物用くらいの大きさで冷凍保存したい場合には、軽く煮て味付けして冷凍すると食感が変わりにくいようです。(細かく切って冷凍するのは、食感の変化が気になりにくいのと、コンパクトに冷凍できるためです。)