*タケノコのドライカレー
《材料》
・タケノコ(アク抜き済み)
・豚ひき肉
・お好みの野菜(人参葉、にんじん、玉ねぎ、なすのオイル漬けなど)
・油
・カレー粉
・塩
・中濃ソース
・ケチャップ(なくてもOK)
《作り方》
①タケノコは角切り。(細かくなればOK!) 野菜も角切りかみじん切り。
②フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。ある程度火が通ったら人参などの火の通りにくい野菜から順に加えながら炒めていく。タケノコはすでに火が通っているので、最後でOK。
③カレー粉、ソース、塩を加えて味を整える。
タケノコの時期は野菜の種類が限られますが、夏に作って保存しておいたナスのオイル漬けや、トマトケチャップも加えられるので、カレーは良いですね♪
写真の調理例では気まぐれでスクランブルエッグを添えてあります。