*たけのこ炊き込みご飯
今回は、前日に作った鶏と筍などの煮物の煮汁が余っていたので、それを味付けとして入れちゃいました(笑)鶏と椎茸の出汁が効いてて良い感じです。小さなイカや人参の細切りと筍を具にしました。(黒い粒々は、自家製もろみ醤油の小麦大豆麹のせい。)
「味付けの出汁+水=炊飯に必要な水分量」にして炊き上げました。
そして木の芽を添えると見栄えがとても良い!香りも良い!美味しかったです。
今回は、前日に作った鶏と筍などの煮物の煮汁が余っていたので、それを味付けとして入れちゃいました(笑)鶏と椎茸の出汁が効いてて良い感じです。小さなイカや人参の細切りと筍を具にしました。(黒い粒々は、自家製もろみ醤油の小麦大豆麹のせい。)
「味付けの出汁+水=炊飯に必要な水分量」にして炊き上げました。
そして木の芽を添えると見栄えがとても良い!香りも良い!美味しかったです。