本日も美味しい食卓 byののま自然農園

☆ ののま自然農園の野菜たちを使った料理集 ☆

*木曽紫かぶの浅漬け

f:id:nonoma-oishii-syokutaku:20190107132316j:plain

 

紫と黄色の色合いがきれいな漬け物です。

 

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・木曽紫かぶ

 ・ゆず

 ・唐辛子

 ・塩(材料の重さの2%)(塩小さじ1杯で5gです)

ーーーーーーーーーーーーー

①かぶは3mmくらいにスライス。葉も食べやすい大きさに切る。

②柚子の皮の表面を剥き、千切りにする。果肉はしぼる。(皮の白いふわふわ部分を入れすぎると苦くなります。)

③唐辛子は薄い小口切りにする。

④材料をジップロックなどの袋に入れてもむ。

⑤材料を入れた袋をバットなどで挟み、一晩ほど重しを乗せておく。

 

 

**********************
お野菜の注文はこちらから⬇⬇⬇

千葉県君津市
ののま自然農園HP

https://shizen-no-yasai.jimdo.com/
**********************