本日も美味しい食卓 byののま自然農園

☆ ののま自然農園の野菜たちを使った料理集 ☆

*オクナスの漬け物

f:id:nonoma-oishii-syokutaku:20190105235213j:plain

 

大きなオクナスですが、まるごと漬けてみましょう!切らずに漬けることで、うまみが凝縮します!これはごはんが進む!おすすめです。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・オクナス

 ・塩(オクナスの重量の10%、結構しょっぱい。)

ーーーーーーーーーーーーー

①オクナスを洗い、塩をすり込む。

②オクナスを容器やジップロックなどに入れ、重しを乗せて漬ける。(重しの重さは…適当です。今回はオクナス重量の3倍くらいあったと思います。)

③2〜3日で水が上がったら切って食べる。

ミョウバンを使うと色がきれいに保たれるようですが、うちに無いので使いませんでした。

 

**********************
お野菜の注文はこちらから⬇⬇⬇

千葉県君津市
ののま自然農園HP

https://shizen-no-yasai.jimdo.com/
**********************