本日も美味しい食卓 byののま自然農園

☆ ののま自然農園の野菜たちを使った料理集 ☆

*大きゅうりの味噌漬け

f:id:nonoma-oishii-syokutaku:20190105235002j:plain

 

大きくなり過ぎたキュウリを使っています。

よく見る瓜の漬け物と同じです。キュウリもウリ科ですからね。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・大きいきゅうり

 ・塩

 ・味噌

ーーーーーーーーーーーーー

①きゅうりは洗って縦半分に切り、スプーンで種を採り除く。

②きゅうりに塩をすり込んで、容器かジップロックなどに、重ねて入れていく。

③重しをして、水が上がるまで1〜2日漬ける。この時点で食べても十分美味しい!!

④キュウリを取り出し、キッチンペーパーを敷いた容器に、両面に味噌を塗ったキュウリを重ねていく。

⑤重しを軽くして、2〜3日漬けて完成。

 

 

**********************
お野菜の注文はこちらから⬇⬇⬇

千葉県君津市
ののま自然農園HP

https://shizen-no-yasai.jimdo.com/
**********************