打木源助大根
↑写真:2018年11月撮影 (ののま自然農園にて)
打木源助大根 (うつぎげんすけだいこん)
葉っぱまで美味しい大根。葉は旨味たっぷりで塩で炒めるだけで絶品に。
根の部分は蒸しただけで何とも言えない旨味があります。
何味なんだろう。。大根の美味しいところだけ凝縮したような感じ??
冬限定の美味しさです。
石川県金沢市打木町で固定された種だそうです。
ずんぐりむっくりした形が特徴的なので、
上記写真だと真ん中の大根が一番それらしいのかも。。
根っこの部分は、11月下旬〜1月頃が旬です。
やっぱり旬の時期は味がいい!
2月中旬以降にもなるとだんだんと名残りの時期になり、
大根さんたちが種をつける準備を始めて、スが入る大根が増えてきます。